lunes, 26 de junio de 2017

07-02-2017 - 13th Ordinary – A

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Llegamos al millón de visitas en nuestro blog. Gracias de corazón.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
El pasado 2 de octubre de 2014, José Antonio Pagola nos visitó  en la Parroquia de San Pedro Apóstol de la Iglesia de Sopela, dándonos  la conferencia: Volver a Jesucristo. Iniciar la reacción.
Pulsando aquí podréis disfrutar de ella.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
José Antonio Pagola:  EL recibido estafa Satisfacción la  Resolución definitiva de la Congregación Romana Parr la Doctrina de la Fe  sobre mi Libro,  Jesús.Aproximación Histórica .
-------------------------------------------------- ----------------------------------------------
Pulsando en la lista de los títulos de las homilías en diferentes idiomas podemos leer más homilías de años anteriores.
-------------------------------------------------- ----------------------------------------------


HOMILIA - ES

02-07-2017
13 Tiempo ordinario – A
Mateo 10,37-42

LA FAMILIA NO ES INTOCABLE

Con frecuencia, los creyentes hemos defendido la «familia» en abstracto, sin detenernos a reflexionar sobre el contenido concreto de un proyecto familiar entendido y vivido desde el Evangelio. Y, sin embargo, no basta con defender el valor de la familia sin más, porque la familia puede plasmarse de maneras muy diversas en la realidad.
Hay familias abiertas al servicio de la sociedad y familias replegadas sobre sus propios intereses. Familias que educan en el egoísmo y familias que enseñan solidaridad. Familias liberadoras y familias opresoras.
Jesús ha defendido con firmeza la institución familiar y la estabilidad del matrimonio. Y ha criticado duramente a los hijos que se desentienden de sus padres. Pero la familia no es para Jesús algo absoluto e intocable. No es un ídolo. Hay algo que está por encima y es anterior: el reino de Dios y su justicia.
Lo decisivo no es la familia de carne, sino esa gran familia que hemos de construir entre todos sus hijos e hijas colaborando con Jesús en abrir caminos al reinado del Padre. Por eso, si la familia se convierte en obstáculo para seguir a Jesús en este proyecto, Jesús exigirá la ruptura y el abandono de esa relación familiar: «El que ama a su padre o a su madre más que a mí no es digno de mí. El que ama a su hijo o a su hija más que a mí no es digno de mí».
Cuando la familia impide la solidaridad y fraternidad con los demás y no deja a sus miembros trabajar por la justicia querida por Dios entre los hombres, Jesús exige una libertad crítica, aunque ello traiga consigo conflictos y tensiones familiares.
¿Son nuestros hogares una escuela de valores evangélicos como la fraternidad, la búsqueda responsable de una sociedad más justa, la austeridad, el servicio, la oración, el perdón? ¿O son precisamente lugar de «desevangelización» y correa de transmisión de los egoísmos, injusticias, convencionalismos, alienaciones y superficialidad de nuestra sociedad?
¿Qué decir de la familia donde se orienta al hijo hacia un clasismo egoísta, una vida instalada y segura, un ideal del máximo lucro, olvidando todo lo demás? ¿Se está educando al hijo cuando lo estimulamos solo para la competencia y rivalidad, y no para el servicio y la solidaridad?
¿Es esta la familia que tenemos que defender los católicos? ¿Es esta la familia donde las nuevas generaciones pueden escuchar el Evangelio? ¿O es esta la familia que también hoy hemos de «abandonar», de alguna manera, para ser fieles al proyecto de vida querido por Jesús?

José Antonio Pagola

HOMILIA - EU

2017-07-02
Urteko 13. igandea – A
Mateo 10,37-42

FAMILIA EZ DA UKIEZINA

Sarritan, fededunek «familia» era abstraktuan harturik defenditu izan dugu; Ebanjelioaren arabera ulertu eta bizi izandako egitasmo familiar baten eduki zehatzaz gogoeta egitera gelditu gabe. Eta, halere, ez da aski familiaren balioa besterik gabe defenditzea; izan ere, familia era oso desberdinetan gauzatzen baita bizitza errealean.
Badira gizartearen zerbitzura irekiak diren familiak, eta badira beren probetxu propiora tolesturik bizi diren familiak. Badira egoismoan hezten dituzten familiak, eta solidaritatea irakasten duten familiak. Familia askatzaileak eta familia zapaltzaileak.
Jesusek fermuki defenditu ditu familia-erakundea eta ezkontzaren egonkortasuna. Eta zorrotz kritikatu ditu gurasoez axolatzen ez diren seme-alabak. Alabaina, familia ez da Jesusentzat gauza absolutu eta ukiezin bat. Ez da idolo bat. Bada familia baino goragoko eta lehenagoko den zerbait: Jainkoaren erreinua eta haren zuzentasuna.
Funtsezko gauza ez da haragizko familia, baizik guztion artean eraiki beharreko familia handi hori, Jesusen lankide izanik Aitaren erregetzari bideak urratzeko. Horregatik, egitasmo honetan Jesusi jarraitzeko geure familia oztopo bihurtzen bazaigu, haustura eskatuko du Jesusek eta familia-harreman horiek bertan behera uzteko. «Bere aita edo ama ni baino gehiago maite duena ez da nire duin. Bere alaba edo semea ni baino gehiago maite duena ez da nire duin».
Familiak gainerakoekin solidario eta anai-arreba izatea eragozten badu, eta Jainkoak gizon-emakumeen artean nahi duen zuzentasunaren alde lan egiten uzten ez badu, askatasun kritiko bat bizitzea eskatzen du Jesusek, jarrera horrek familian gatazkak eta tirabirak eragingo baditu ere.
Eta galdera: gure etxeak balio ebanjelikoen eskola al dira; adibidez, anai-arreba artekotasuna, erantzukizunez gizarte zuzenago bat bilatzea, soiltasuna, zerbitzua, otoitza, barkazioa? Ala, aitzitik, «ebanjelizazioaren» kontrako gune ote dira, egoismoaren, zuzengabekeriaren, konbentzialismoen, alienazioaren eta gure gizartea azal huts bihurtzeko transmisio-uhal ote dira?
Zer esan familia honetaz: semea edo alaba klase-egoismora, biziera itsatsi eta segurura, etekin handienaren idealera, gainerako guztiaz ahaztera norabidetzen duenaz? Semea edo alaba hezten ari ote gara benetan, soilik lehiaketarako eta aurkaritzarako motibatzen dugunean, zerbitzurako eta solidaritaterako motibatu ordez?
Hau al da katolikoek defenditu behar dugun familia? Familia honetan entzuterik izango ote dute Ebanjelioa belaunaldi berriek? Familia-mota hau ez ote dugu «bertan behera utzi» beharrekoa?, hain juxtu, Jesusek nahi duen bizi-egitasmoari leial izateko?

José Antonio Pagola
Itzultzailea: Dionisio Amundarain

HOMILIA - CA

02-07-2017
Diumenge 13 durant l’any – A
Mateu 10,37-42

LA FAMÍLIA NO ÉS INTOCABLE

Sovint, els creients hem defensat la «família» en abstracte, sense aturar-nos a reflexionar sobre el contingut concret d’un projecte familiar entès i viscut des de l’Evangeli. I, no obstant, no n’hi ha prou amb defensar el valor de la família sense més, perquè la família pot plasmar-se de maneres molt diverses en la realitat.
Hi ha famílies obertes al servei de la societat i famílies replegades sobre els seus propis interessos. Famílies que eduquen en l’egoisme i famílies que ensenyen la solidaritat. Famílies alliberadores i famílies opressores.
Jesús ha defensat amb fermesa la institució familiar i l’estabilitat del matrimoni. I ha criticat durament els fills que es desentenen dels seus pares. Però la família no és per a Jesús quelcom absolut i intocable. No és un ídol. Hi ha alguna cosa que està per sobre i és anterior: el regne de Déu i la seva justícia.
El decisiu no és la família de carn, sinó aquesta gran família que hem de construir entre tots els seus fills i filles col·laborant amb Jesús a obrir camins al regnat del Pare. Per això, si la família es converteix en obstacle per a seguir Jesús en aquest projecte, Jesús exigirà la ruptura i l’abandonament d’aquesta relació familiar: «Qui estima el pare o la mare més que a mi, no és digne de mi. Qui estima el fill o la filla més que a mi, no és digne de mi».
Quan la família impedeix la solidaritat i la fraternitat amb els altres i no deixa treballar als seus membres per la justícia volguda per Déu entre els homes, Jesús exigeix una llibertat crítica, encara que això porti amb si conflictes i tensions familiars.
Són les nostres llars una escola de valors evangèlics com la fraternitat, la recerca responsable d’una societat més justa, l’austeritat, el servei, la pregària, el perdó? O són precisament lloc de «desevangelització» i corretja de transmissió dels egoismes, injustícies, convencionalismes, alienacions i superficialitat de la nostra societat?
Què dir de la família on s’orienta al fill cap a un classisme egoista, una vida instal·lada i segura, un ideal del màxim lucre, oblidant tota la resta? ¿S’està educant el fill quan l’estimulem només per a la competència i la rivalitat, i no per al servei i la solidaritat?
És aquesta la família que hem de defensar els catòlics? És aquesta la família on les noves generacions poden escoltar l’Evangeli? O és aquesta la família que també avui hem «d’abandonar», d’alguna manera, per ser fidels al projecte de vida estimat per Jesús?

José Antonio Pagola
Traductor: Francesc Bragulat

HOMILIA - GL

02-07-2017
13 Tempo ordinario – A
Mateu 10,37-42

A FAMILIA NON É INTOCÁBEL

Con frecuencia, os crentes defendemos a «familia», así en abstracto, sen detérmonos a reflexionar sobre o contido concreto dun proxecto familiar entendido e vivido desde o Evanxeo. E, con todo, non chega con defender o valor da familia sen máis, porque a familia pode plasmarse de xeitos moi diversos na realidade.
Hai familias abertas ao servizo da sociedade e familias repregadas sobre os seus propios intereses. Familias que educan no egoísmo e familias que ensinan solidariedade. Familias liberadoras e familias opresoras.
Xesús defendeu con firmeza a institución familiar e a estabilidade do matrimonio. E criticou duramente aos fillos que se desentenden dos seus pais. Pero a familia non é para Xesús algo absoluto e intocábel. Non é un ídolo. Hai algo que está máis por encima e é anterior: o reino de Deus e a súa xustiza.
O decisivo non é a familia de carne, senón esa gran familia que habemos construír entre todos os seus fillos e fillas colaborando con Xesús en abrirmos camiños ao reinado do Pai. Por iso, se a familia se convertese en obstáculo para seguir a Xesús neste proxecto, Xesús esixirá a ruptura e o abandono desa relación familiar: «O que ama ao seu pai ou á súa nai máis do que a min non é digno de min. O que ama ao seu fillo ou á súa filla máis do que a min non é digno de min».
Cando a familia impide a solidariedade e a fraternidade cos demais e non deixa aos seus membros traballar pola xustiza querida por Deus entre os homes, Xesús esixe unha liberdade crítica, aínda que iso traia consigo conflitos e tensións familiares.
Son os nosos fogares unha escola de valores evanxélicos como a fraternidade, a procura responsábel dunha sociedade máis xusta, a austeridade, o servizo, a oración, o perdón? Ou son, precisamente, o lugar de «desevanxelización» e correa de transmisión dos egoísmos, inxustizas, convencionalismos, alienacións e superficialidade da nosa sociedade?
Que dicir da familia onde se orienta ao fillo cara a un clasismo egoísta, unha vida instalada e segura, un ideal do máximo lucro, esquecendo todo o demais? Estase educando ao fillo cando o estimulamos só para a competencia e rivalidade, e non para o servizo e a solidariedade?
É esta a familia que temos de defender os católicos? É esta a familia onde as novas xeracións poden escoitar o Evanxeo? Ou é esta a familia que tamén hoxe habemos «abandonar», dalgún xeito, para ser fieis ao proxecto de vida querido por Xesús?

José Antonio Pagola
Tradutor: Xaquin Campo Freire

HOMILIA -IT

02-07-2017
13 Tempo ordinario – A
Matteo 10,37-42

LA FAMIGLIA NON È INTOCCABILE

Frequentemente, noi credenti abbiamo difeso la «famiglia» in astratto, senza fermarci a riflettere sul contenuto concreto di un progetto di famiglia inteso e vissuto secondo l’Evangelo. E, tuttavia, non è sufficiente difendere il valore della famiglia e basta, perché la famiglia nella realtà può plasmarsi in maniere molto diverse.
Ci sono famiglie aperte al servizio della società e famiglie ripiegate sui loro stessi interessi. Famiglie che educano all’egoismo e famiglie che insegnano la solidarietà. Famiglie liberatrici e famiglie oppressive.
Gesù ha difeso con fermezza l’instituzione familiare e la stabilità del matrimonio. E ha criticato duramente i figli che si disinteressano dei loro genitori. Ma la famiglia non è per Gesù qualcosa di assoluto e intoccabile. Non è un idolo. C’è qualcosa che sta più in alto ed è anteriore: il regno di Dio e la sua giustizia.
La cosa decisiva non è la famiglia di sangue, ma quella grande famiglia che dobbiamo costruire fra tutti i suoi figli e le sue figlie, collaborando con Gesù nell’aprire strade alla sovranità del Padre. Per questo, se la famiglia si converte in ostacolo a seguire Gesù in questo progetto, Gesù esigerà la rottura e l’abbandono di questa relazione familiare: «Chi ama il padre o la madre più di me non è degno di me. Chi ama il figlio o la figlia più di me non è degno di me».
Quando la famiglia impedisce la solidarietà e la fraternità con gli altri e non lascia i suoi membri lavorare per la giustizia voluta da Dio tra gli uomini, Gesù esige una libertà critica, sebbene questo comporti conflitti e tensioni familiari.
Le nostre case sono una scuola di valori evangelici come la fraternità, la ricerca responsabile di una società più giusta, l’austerità, il servizio, la preghiera, il perdono? O sono proprio luoghi di «contro-evangelizzazione» e cinghie di trasmissione degli egoismi, ingiustizie, convenzionalismi, alienazioni e superficialità della nostra società?
Che dire della famiglia in cui si orienta il figlio verso un classismo egoista, una vita istallata e sicura, un ideale del massimo lucro, dimenticando tutto il resto? Si sta educando il figlio quando lo stimoliamo solo alla competenza e alla rivalità, e non al servizio e alla solidarietà?
È questa la famiglia che noi cattolici dobbiamo difendere? È questa la famiglia in cui le nuove generazioni possono ascoltare l’Evangelo? O questa è la famiglia che anche oggi dobbiamo «abbandonare» in qualche modo, per essere fedeli al progetto di vita voluto da Gesù?

José Antonio Pagola
Traduzzione: Mercedes Cerezo

HOMILIA - FR

02-07-2017
13 Temps ordinaire – A
Matthieu 10,37-42

LA FAMILLE N’EST PAS INTOUCHABLE

Nous, croyants, nous avons souvent défendu la «famille» d’une manière abstraite, sans prendre le temps de réfléchir sur le contenu concret d’un projet de famille compris et vécu à partir de l’Evangile. Et, cependant, il ne suffit pas de défendre la valeur de la famille sans plus, parce que la famille peut s’incarner de façons très diverses dans la réalité.
Il y a des familles ouvertes au service de la société et des familles repliées sur leurs propres intérêts. Des familles qui éduquent dans l’égoïsme et des familles qui enseignent la solidarité. Des familles libératrices et des familles oppressives.
Jésus a défendu avec fermeté l’institution familiale et la stabilité du mariage. Et il a critiqué durement les enfants qui ne s’occupent pas de leurs parents. Mais la famille n’est pas pour Jésus un absolu intouchable. Elle n’est pas une idole. Il y a quelque chose qui la dépasse et la précède: le règne de Dieu et sa justice.
Ce qui est décisif ce n’est pas la famille charnelle mais cette autre grande famille que nous devons bâtir nous tous, ses fils et ses filles, en collaborant avec Jésus à ouvrir des chemins pour le règne du Père. C’est pourquoi, si la famille devient un obstacle qui nous empêche de suivre Jésus dans ce projet, Jésus exige la rupture et l’abandon de cette relation familiale: «Celui qui préfère son père ou sa mère plus que moi, n’est pas digne de moi. Celui qui préféré son fils ou sa fille plus que moi n’est pas digne de moi».
Lorsque la famille empêche la solidarité et la fraternité avec les autres et ne permet pas à ses membres de travailler pour la justice voulue par Dieu entre les hommes, Jésus exige une liberté critique, même si cela entraîne des conflits et des tensions dans son sein.
Nos foyers, sont-ils une école de valeurs évangéliques telles que la fraternité, la recherche responsable d’une société plus juste, l’austérité, le service, la prière, le pardon? Ou sont-ils justement des lieux de «désévangélisation» et courroie de transmission des égoïsmes, des injustices, des conventionnalismes, des aliénations et de la superficialité de notre société?
Que pouvons-nous dire d’une famille où l’enfant est orienté vers un classicisme égoïste, vers une vie installée et sûre, vers un idéal de lucre à outrance et qui oublie tout le reste? Eduquons-nous nos enfants lorsque nous ne les stimulons que pour la compétitivité et pour la rivalité et non pour le service et pour la solidarité?
Une pareille famille, est-elle celle que nous, catholiques, nous devons défendre? Est-elle la famille où les nouvelles générations peuvent entendre l’Evangile? N’est-elle plutôt la famille qu’aujourd’hui aussi nous devons «abandonner» de quelque façon, pour être fidèles au projet de vie voulu par Jésus?

José Antonio Pagola
Traducteur: Carlos Orduna

HOMILIA - PT

02-07-2017
13 Tempo ordinário – A
Mateus 10,37-42

A FAMÍLIA NÃO É INTOCÁVEL

Com frequência, os crentes, temos defendido a «família» no abstrato, sem pararmos para refletir sobre o conteúdo concreto de um projeto familiar entendido e vivido desde o Evangelho. E, no entanto, não basta com defender o valor da família sem mais, porque a família pode traduzir-se de formas muito diferentes na realidade.
Há famílias abertas ao serviço da sociedade e famílias debruçadas sobre os seus próprios interesses. Famílias que educam no egoísmo e famílias que ensinam solidariedade. Famílias libertadoras e famílias opressoras.
Jesus defendeu com firmeza a instituição familiar e a estabilidade do matrimónio. E criticou duramente os filhos que se desentendem com os seus pais. Mas a família não é para Jesus algo absoluto e intocável. Não é um ídolo. Há algo que está acima e é anterior: o reino de Deus e a Sua justiça.
O decisivo não é a família de carne, mas essa grande família que temos de construir entre todos os Seus filhos e filhas colaborando com Jesus em abrir caminhos para o reino do Pai. Por isso, se a família se converte em obstáculo para seguir Jesus neste projeto, Jesus exigirá a rutura e o abandono dessa relação familiar: «O que ama o seu pai ou a sua mãe mais do que a mim não é digno de mim. O que ama o seu filho ou a sua filha mais do que a mim não é digno de mim».
Quando a família impede a solidariedade e a fraternidade com os outros e não deixa os seus membros trabalhar pela justiça querida por Deus entre os homens, Jesus exige uma liberdade crítica, mesmo que isso traga consigo conflitos e tensões familiares.
São as nossas casas uma escola de valores evangélicos como a fraternidade, a procura responsável de una sociedade mais justa, a austeridade, o serviço, a oração, o perdão? Ou são precisamente lugar de «desevangelização» e correia de transmissão dos egoísmos, injustiças, convencionalismos, alienações e superficialidades da nossa sociedade?
Que dizer da família onde se orienta o filho para um classismo egoísta, uma vida instalada e segura, um ideal do máximo lucro, esquecendo tudo mais? Está-se a educar o filho quando o estimulamos apenas para a competição e a rivalidade, e não para o serviço e a solidariedade?
É esta a família que tem de defender os católicos? É esta a família onde as novas gerações podem escutar o Evangelho? Ou é esta a família que também hoje temos de «abandonar», de alguma forma, para ser fiéis ao projeto de vida querido por Jesus?

José Antonio Pagola
Tradutor: Antonio Manuel Álvarez Perez

HOMILIA - EN

07-02-2017
13th Ordinary – A
Matthew 10,37-42

THE FAMILY ISN’T UNTOUCHABLE

Frequently we believers have defended the «family» abstractly, without stopping to reflect on the concrete content of a family project understood and lived out from the perspective of the Gospel. And yet it’s not enough to defend the value of the family and stop there, since the family can be expressed in all kinds of flavors in reality.
There are families that are open to serve society, and others folded into their our interests. Some families teach selfishness, and some teach solidarity. There are freeing families, and oppressive ones.
Jesus firmly defends the institution of the family and the stability of marriage. He has harshly criticized children who don’t recognize their parents. But for Jesus the family isn’t an absolute or something untouchable. It’s not an idol. There’s something above it and before it: God’s Reign and God’s justice.
What’s decisive isn’t the family of blood, but that great family that we need to build among all God’s sons and daughters, working with Jesus to open up paths that lead to where the Father reigns. That’s why, if the family becomes an obstacle to following Jesus in this project, he demands we break off and abandon such a family relationship: «No one who prefers father or mother to me is worthy of me. No one who prefers son or daughter to me is worthy of me».
When the family impedes solidarity and fraternity with others and doesn’t allow its members to work for the justice God wants among us all, Jesus demands a critical freedom, even though this brings with it conflicts and tensions for the family.
Are our homes a school of Gospel values like fraternity, the responsible search for a more just society, austerity, service, prayer, forgiveness? Or are they precisely the place of «non-evangelization», and go about transmitting our society’s selfishness, injustice, business-as-usual, alienation and superficiality?
What can we say about the family that orients a child to selfish classism, a settled and safe life, an ideal of maximum luxury, forgetting everyone else? Is a child being educated when it is encouraged only to compete in rivalry, and not to serve in solidarity?
Is this the family we should defend as Catholics? Is this the family where new generations can hear the Gospel? Or is this the family that we should «abandon» right now, any way possible, in order to be faithful to the project of life that Jesus wants?

José Antonio Pagola
Translator: Fr. Jay VonHandorf




Blog:               http://sopelakoeliza.blogspot.com

Para ver videos de las Conferencias de José Antonio Pagola
                        http://iglesiadesopelana3v.blogspot.com


No hay comentarios:

Publicar un comentario