lunes, 12 de febrero de 2018

02-18-2018 - 1st Sunday of Lent – B

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Llegamos al millón de visitas en nuestro blog. Gracias de corazón.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
El pasado 2 de octubre de 2014, José Antonio Pagola nos visitó  en la Parroquia de San Pedro Apóstol de la Iglesia de Sopela, dándonos  la conferencia: Volver a Jesucristo. Iniciar la reacción.
Pulsando aquí podréis disfrutar de ella.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
José Antonio Pagola:  EL recibido estafa Satisfacción la  Resolución definitiva de la Congregación Romana Parr la Doctrina de la Fe  sobre mi Libro,  Jesús.Aproximación Histórica .
-------------------------------------------------- ----------------------------------------------
Pulsando en la lista de los títulos de las homilías en diferentes idiomas podemos leer más homilías de años anteriores.
-------------------------------------------------- ----------------------------------------------


HOMILIA – ES

18-02-2018
Domingo 1 Cuaresma – B
Marcos 1,12-15

ENTRE CONFLICTOS Y TENTACIONES

Antes de comenzar a narrar la actividad profética de Jesús, Marcos nos dice que el Espíritu lo impulsó hacia el desierto. Se quedó allí cuarenta días, dejándose tentar por Satanás; vivía entre alimañas y los ángeles le servían. Estas breves líneas son un resumen de las tentaciones o pruebas básicas vividas por Jesús hasta su ejecución en la cruz.

Jesús no ha conocido una vida fácil ni tranquila. Ha vivido impulsado por el Espíritu, pero ha sentido en su propia carne las fuerzas del mal. Su entrega apasionada al proyecto de Dios le ha llevado a vivir una existencia desgarrada por conflictos y tensiones. De él hemos de aprender sus seguidores a vivir en tiempos de prueba.

«El Espíritu empuja a Jesús hacia el desierto»

No lo conduce a una vida cómoda. Lo lleva por caminos de pruebas, riesgos y tentaciones. Buscar el reino de Dios y su justicia, anunciar a Dios sin falsearlo, trabajar por un mundo más humano es siempre arriesgado. Lo fue para Jesús y lo será para sus seguidores.

«Se quedó en el desierto cuarenta días»

El desierto será el escenario por el que transcurrirá la vida de Jesús. Este lugar inhóspito y nada acogedor es símbolo de pruebas y dificultades. El mejor lugar para aprender a vivir de lo esencial, pero también el más peligroso para quien queda abandonado a sus propias fuerzas.

«Tentado por Satanás»

Satanás significa «el adversario, la fuerza hostil a Dios y a quienes trabajan por su reinado. En la tentación se descubre qué hay en nosotros de verdad o de mentira, de luz o de tinieblas, de fidelidad a Dios o de complicidad con la injusticia.

A lo largo de su vida, Jesús se mantendrá vigilante para descubrir a «Satanás» en las circunstancias más inesperadas. Un día rechazará a Pedro con estas palabras: «Apártate de mí, Satanás, porque tus pensamientos no son los de Dios». Los tiempos de prueba los hemos de vivir, como él, atentos a lo que nos puede desviar de Dios.

«Vivía entre alimañas y los ángeles le servían»

Las fieras, lo seres más violentos de la tierra, evocan los peligros que amenazarán a Jesús. Los ángeles, los seres más buenos de la creación, sugieren la cercanía de Dios, que lo bendice, cuida y sostiene. Así vivirá Jesús: defendiéndose de Antipas, al que llama «zorro», y buscando en la oración de la noche la fuerza del Padre.

Hemos de vivir estos tiempos difíciles con los ojos fijos en Jesús. Es el Espíritu de Dios el que nos está empujando hacia el desierto. De esta crisis saldrá un día una Iglesia más humana y más fiel a su Señor.

José Antonio Pagola

HOMILIA – EU

2018-02-18
Garizumako 1. igandea – B
Markos 1,12-15

GATAZKA ETA TENTAZIO ARTEAN

Jesusen jarduera profetikoa kontatzen hasi aurretik, Markosek diosku, Espirituak basamortura eragin ziola. Han gelditu zen berrogei egunez, Satanasi bera tentatu zezan utziz; piztia artean bizi zen, eta aingeruak zerbitzari zituen. Gurutzean hil zuten bitarte guztian Jesusek bizi izandako tentazioen edo proben laburpen dira lerro hauek.

Jesusek ez du bizi izan bizitza erraz eta lasairik. Espirituaren eraginpean bizi izan da, baina bere haragian berean sentitu ditu gaizkiaren indarrak. Bere burua Jainkoaren egitasmoari estu eskaini izanak gatazkak eta tirandurak urratutako bizitza bizitzera eraman dute. Harengandik behar dugu ikasi haren jarraitzaileok probaldian nola bizi.

«Espirituak basamortura eragin dio Jesusi»

Ez du gidatu bizitza erosora. Proben, arriskuen eta tentazioen bidean jarri du. Jainkoaren erreinuaren eta haren zuzentasunaren bila ibiltzera, Jainkoa faltsutu gabe hots egitera, mundua gizatarrago izan dadin saiatzera: arriskutsua da hori guztia beti. Hala izan zen Jesusentzat eta hala izango da haren jarraitzaileentzat.

«Basamortuan berrogei egun egin  zuen»

Basamortua izango da Jesus biziko den parajea. Leku babesgabe eta arrotz hau probaren eta zailtasunen sinbolo da. Funtsezkoaz bizitzen ikasteko lekurik hoberena; aldi berean, arriskutsuena bere indar propio hutsen arabera bizitzera galdua denarentzat.

«Satanasek tentatua»

«Arerioa» esan nahi du Satanasek, Jainkoaren eta erreinuaren alde saiatu nahi dutenen kontra dagoen indarra. Tentaldikoan argitzen da zer den, gu baitan, egiatik edo gezurretik, argitik edo ilunetik, Jainkoari leial izatetik eta injustizian kide izatetik.

Bere bizitza osoan, Jesus adi biziko da «Satanas» agerian jartzeko gorabehera espero gabekoenetan. Behin batean Pedrori egingo dio uko hitz hauekin: «Aldendu hadi nigandik, Satanas; hire pentsaera ez duk Jainkoarena-eta». Jesusek bezala bizi behar dugu probaldia, erne eta azti Jainkoagandik aparta gaitzakeen zernahiri.

«Piztia artean bizi zen eta aingeruak zituen zerbitzari»

Piztia horiek, lurrean bortitzenak diren izaki horiek, Jesus mehatxatuko duten arriskuak iradokitzen dituzte. Aingeruek, berriz, kreazioko hoberenak diren izaki horiek, Jesus bedeinkatzen, zaintzen eta babesten duen Jainkoaren hurbiltasuna iradokitzen dute. Honela biziko da Jesus: «azeri» izena eman dion Antipasengandik bere burua defendituz eta gaueko otoitzean Aitaren indarra bilatuz.

Geure aldi zail hauek, begiak Jesusengan ditugula bizi behar ditugu. Jainkoaren Espirituak digu eragiten basamortura. Krisialdi honetatik, Eliza apalago bat eta Jaunari leialagoa den bat aterako da egunen batean.

José Antonio Pagola
Itzultzailea: Dionisio Amundarain

HOMILIA – CA

18-02-2018
Diumenge 1 de Quaresma – B
Marc 1,12-15

ENTRE CONFLICTES I TEMPTACIONS

Abans de començar a narrar l’activitat profètica de Jesús, Marc ens diu que l’Esperit el va impulsar cap al desert. Es va quedar allà quaranta dies, temptat per Satanàs; vivia entre els animals feréstecs i els àngels el servien. Aquestes breus línies són un resum de les temptacions o proves bàsiques viscudes per Jesús fins a la seva execució a la creu.

Jesús no ha conegut una vida fàcil ni tranquil·la. Ha viscut impulsat per l’Esperit, però ha sentit en la seva pròpia carn les forces del mal. El seu lliurament apassionat al projecte de Déu l’ha portat a viure una existència esquinçada per conflictes i tensions. D’ell hem d’aprendre els seus seguidors a viure en temps de prova.

«L’Esperit empenyé Jesús cap al desert»

No el condueix a una vida còmoda. El porta per camins de proves, riscos i temptacions. Cercar el regne de Déu i la seva justícia, anunciar Déu sense falsejar-lo, treballar per un món més humà és sempre arriscat. Ho va ser per a Jesús i ho serà per als seus seguidors.

«Hi va passar quaranta dies»

El desert serà l’escenari pel qual transcorrerà la vida de Jesús. Aquest lloc inhòspit i gens acollidor és símbol de proves i de dificultats. El millor lloc per aprendre a viure de l’essencial, però també el més perillós per a qui queda abandonat a les seves pròpies forces.

«Temptat per Satanàs»

Satanàs significa «l’adversari, la força hostil a Déu i als que treballen pel seu regnat. En la temptació es descobreix què hi ha en nosaltres de veritat o de mentida, de llum o de tenebres, de fidelitat a Déu o de complicitat amb la injustícia.

Al llarg de la seva vida, Jesús es mantindrà vigilant per descobrir «Satanàs» en les circumstàncies més inesperades. Un dia rebutjarà Pere amb aquestes paraules: «Aparta’t de mi, Satanàs, perquè els teus pensaments no són els de Déu». Els temps de prova els hem de viure, com ell, atents al que ens pot desviar de Déu.

«S’estava entre les feres, i els àngels l’assistien»

Les feres, els éssers més violents de la terra, evoquen els perills que amenaçaran Jesús. Els àngels, els éssers més bons de la creació, suggereixen la proximitat de Déu, que el beneeix, en té cura i el sosté. Així viurà Jesús: defensant-se d’Antipes, a qui anomena «guineu», i buscant en la pregària de la nit la força del Pare.

Hem de viure aquests temps difícils amb els ulls fits en Jesús. És l’Esperit de Déu el que ens està empenyent cap al desert. D’aquesta crisi en sortirà un dia una Església més humana i més fidel al seu Senyor.

José Antonio Pagola
Traductor: Francesc Bragulat

HOMILIA – GL

18-02-2018
Domingo 1 Coresma – B
Marcos 1,12-15

ENTRE CONFLITOS E TENTACIÓNS

Antes de comezar a narrar a actividade profética de Xesús, Marcos dinos que o Espírito impulsouno cara ao deserto. Ficou alí corenta días, deixándose tentar polo Satán; vivía entre a bicharada e animais salvaxes e os anxos servíano. Estas breves liñas son un resumo das tentacións ou probas básicas vividas por Xesús ata a súa execución na cruz.

Xesús non coñeceu unha vida fácil nin tranquila. Viviu impulsado polo Espírito, pero sentiu na súa propia carne as forzas do mal. A súa entrega apaixonada ao proxecto de Deus levouno a vivir unha existencia desgarrada por conflitos e tensións. Del habemos aprender os seus seguidores a vivirmos en tempos de proba.

«O Espírito empuxa a Xesús cara ao deserto»

Non o conduce a unha vida cómoda. Lévao por camiños de probas, riscos e tentacións. Buscar o reino de Deus e a súa xustiza, anunciar a Deus sen falsealo, traballar por un mundo máis humano é sempre arriscado. Foi así para Xesús e así será para os seus seguidores.

«Ficou no deserto corenta días»

O deserto será o escenario polo que transcorrerá a vida de Xesús. Este lugar inhóspito, nada acolledor, é símbolo de probas e dificultades. O mellor lugar para aprendermos a vivir do esencial, pero tamén o máis perigoso para quen queda abandonado ás súas propias forzas.

«Tentado por Satán»

Satán significa «o adversario, a forza hostil a Deus e aos que traballan polo seu reinado. Na tentación descóbrese o que hai en nós de verdade ou de mentira, de luz ou de tebras, de fidelidade a Deus ou de complicidade coa inxustiza.

Ao longo da súa vida, Xesús manterase vixiante para descubrir a «Satán» nas circunstancias máis inesperadas. Un día rexeitará a Pedro con estas palabras: «Apártate de min, Satán, porque os teus pensamentos non son os de Deus». Os tempos de proba témolos de vivir, coma el, atentos ao que nos pode desviar de Deus.

«Vivía entre a bicharada e os anxos servíano»

As feras, o seres máis violentos da terra, evocan os perigos que ameazarán a Xesús. Os anxos, os seres máis bos da creación, suxiren a proximidade de Deus, que o bendí, coida e sostén. Así vivirá Xesús: defendéndose de Antipas, ao que chama «raposo», e buscando na oración da noite a forza do Pai.

Habemos vivir estes tempos difíciles cos ollos fixos en Xesús. É o Espírito de Deus o que nos está empuxando cara ao deserto. Desta crise sairá un día unha Igrexa máis humana e máis fiel ao seu Señor.

José Antonio Pagola
Tradutor: Xaquin Campo Freire

HOMILIA –IT

18-02-2018
Domenica 1 di Quaresima – B
Marco 1,12-15

TRA CONFLITTI E TENTAZIONI

Prima di iniziare a raccontare l’attività profetica di Gesù, Marco ci dice che lo Spirito lo sospinse verso il deserto. Vi rimase quaranta giorni, lasciandosi tentare da Satana; viveva con le bestie selvatiche e gli angeli lo servivano. Queste brevi righe sono un riassunto delle tentazioni o prove fondamentali vissute da Gesù fino alla sua esecuzione sulla croce.

Gesù non ha conosciuto una vita facile né tranquilla. Ha vissuto spinto dallo Spirito, ma ha sentito nella propria carne le forze del male. La sua dedizione appassionata al progetto di Dio lo ha portato a vivere un’esistenza lacerata da conflitti e tensioni. Da lui dobbiamo noi, suoi seguaci, imparare a vivere in tempi di prova.

«Lo Spirito sospinse Gesù nel deserto»

Non lo conduce a una vita comoda. Lo porta per cammini di prove, rischi e tentazioni. Cercare il Regno di Dio e la sua giustizia, annunciare Dio senza falsarlo, lavorare per un mondo più umano è sempre arrischiato. Lo fu per Gesù e lo sarà per i suoi seguaci.

«Nel deserto rimase quaranta giorni»

Il deserto sarà lo scenario nel quale trascorrerà la vita di Gesù. Questo luogo inospitale e per nulla accogliente è simbolo di prova e purificazione. Il luogo migliore per imparare a vivere dell’essenziale, ma anche il più pericoloso per chi resta abbandonato alle proprie forze.

«Tentato da Satana»

Satana significa «l’avversario», la forza ostile a Dio e a quelli che lavorano per il suo Regno. Nella tentazione si rivela quel che c’è in noi di verità o di menzogna, di luce o di tenebra, di fedeltà a Dio o di complicità con l’ingiustizia.

Lungo la sua vita, Gesù si manterrà vigilante per scoprire «Satana» nelle circostanze più inattese. Un giorno respingerà Pietro con queste parole: «Allontanati da me, Satana, perché i tuoi pensieri non sono quelli di Dio». I tempi di prova dobbiamo viverli come lui, attenti a quello che può sviarci da Dio.

«Stava con le bestie selvatiche e gli angeli lo servivano»

Le fiere, gli esseri più violenti della terra, evocano i pericoli che minacceranno Gesù. Gli angeli, gli esseri più buoni della creazione, suggeriscono la vicinanza di Dio che lo benedice, cura e sostiene. Così vivrà Gesù: difendendosi da Antipa che chiama «volpe» e cercando nella preghiera della notte la forza del Padre.

Dobbiamo vivere questi tempi difficili con gli occhi fissi su Gesù. È lo Spirito di Dio che ci sta spingendo nel deserto. Da questa crisi uscirà un giorno una Chiesa più umana e più fedele al suo Signore.

José Antonio Pagola
Traduzzione: Mercedes Cerezo

HOMILIA – FR

18-02-2018
Dimanche 1 Carême – B
Marc 1,12-15

ENTRE CONFLITS ET TENTATIONS

Avant de commencer la narration de l’activité prophétique de Jésus, Marc nous dit que l’Esprit le poussa vers le désert. Il y resta quarante jours, se laissant tenter par Satan; il habitait parmi les bêtes sauvages et les anges le servaient. Ces brèves lignes sont le résumé des tentations ou des épreuves fondamentales que Jésus a vécues jusqu’à son exécution sur la croix.

Jésus n’a pas connu une vie facile et tranquille. Tout en vivant animé par l’Esprit, il a senti dans sa propre chair les forces du mal. Son dévouement passionné au projet de Dieu l’a conduit à mener une existence déchirée par des conflits et des tensions. C’est de lui que nous, ses disciples, nous devons apprendre à vivre aux moments d’épreuve.

«L’Esprit pousse Jésus vers le désert»

Il ne le conduit pas vers une vie confortable. Il le mène à travers de chemins remplis d’épreuves, de risques et de tentations. Car chercher le royaume de Dieu et sa justice, annoncer Dieu sans faux-fuyants et travailler pour un monde plus humain, est toujours risqué. Ce fut risqué pour Jésus et ce sera de même pour ses disciples.

«Il demeura au désert quarante jours»

Le désert va être le cadre dans lequel la vie de Jésus va se dérouler. Ce lieu inhospitalier et pas du tout accueillant est le symbole des épreuves et des difficultés. Le meilleur lieu pour apprendre à vivre de l’essentiel, mais aussi le plus dangereux pour celui qui est abandonné à ses propres forces.

«Il fut tenté par Satan»

Satan signifie «l’adversaire», la force hostile à Dieu et à ceux qui travaillent pour son règne. C’est dans la tentation que l’on découvre ce qu’il y a en nous de vérité ou de mensonge, de lumière ou de ténèbres, de fidélité à Dieu ou de complicité avec l’injustice.

Tout au long de sa vie, Jésus est demeuré vigilant pour découvrir «Satan» dans les circonstances les plus inattendues. Un jour, il rejette Pierre avec ces mots: «Ecarte-toi de moi, Satan, car tes pensées ne sont pas celles de Dieu». Comme lui, nous devons vivre les temps d’épreuve attentifs à ce qui peut nous détourner de Dieu.

«Il habitait parmi les bêtes sauvages et les anges le servaient»

Les fauves, les êtres les plus violents de la terre, évoquent les dangers qui vont menacer Jésus. Les anges, les êtres les plus bienveillants de la création, suggèrent la proximité de Dieu, qui le bénit, qui en prend soin et le soutient. C’est ainsi que Jésus va vivre: en se défendant d’Hérode Antipas, qu’il appelle «renard», et en cherchant dans la prière nocturne la force du Père.

C’est les yeux fixés sur Jésus que nous devons vivre ces temps difficiles. C’est l’Esprit de Dieu qui qui nous pousse vers le désert. C’est de cette crise qu’un jour jaillira une Eglise plus humaine et plus fidèle à son Seigneur.

José Antonio Pagola
Traducteur: Carlos Orduna


HOMILIA – PT

18-02-2018
Domingo 1 Quaresma – B
Marcos 1,12-15

ENTRE CONFLICTOS E TENTAÇÕES

Antes de começar a narrar a actividade profética de Jesus, Marcos diz-nos que o Espírito o empurrou para o deserto. Ficou ali quarenta dias, deixando-se tentar por Satanás; vivia entre vermes e os anjos serviam-No. Estas breves linhas são um resumo das tentações ou provas básicas vividas por Jesus até à Sua execução na cruz.

Jesus não conheceu uma vida fácil nem tranquila. Viveu levado pelo Espírito, mas sentiu na Sua própria carne as forças do mal. A Sua entrega apaixonada ao projecto de Deus levou a viver uma existência desgarrada por conflictos e tensões. Dele temos de aprender, nós Seus seguidores, a viver em tempos de prova.

«O Espírito empurra Jesus para o deserto»

Não o conduz para uma vida cómoda. Leva-O por caminhos de provas, riscos e tentações. Procurar o reino de Deus e a Sua justiça, anunciar Deus sem falseá-Lo, trabalhar por um mundo mais humano é sempre arriscado. Foi para Jesus e será para os Seus seguidores.

«Ficou no deserto quarenta dias»

O deserto será o cenário pelo que transcorrerá a vida de Jesus. Este lugar inóspito e nada acolhedor é símbolo de provas e dificuldades. O melhor lugar para aprender a viver do essencial, mas também o mais perigoso para quem fica abandonado às suas próprias forças.

«Tentado por Satanás»

Satanás significa «o adversário, a força hostil a Deus e a quem trabalha pelo Seu reinado. Na tentação descobre-se que há em nós de verdade ou de mentira, de luz ou de trevas, de fidelidade a Deus ou de cumplicidade com a injustiça.

Ao longo da Sua vida, Jesus irá manter-se vigilante para descobrir «Satanás» nas circunstâncias mais inesperadas. Um dia rejeitará Pedro com estas palavras: «Afasta-te de mim, Satanás, porque os teus pensamentos não são os de Deus». Os tempos de prova temos de os viver, como Ele, atentos ao que nos pode desviar de Deus.

«Vivia entre vermes e os Anjos serviam-No»

As feras, os seres mais violentos da terra, evocam os perigos que ameaçaram Jesus. Os anjos, os seres mais bondosos da criação, sugerem a proximidade de Deus, que os abençoa, cuida e sustenta. Assim viverá Jesus: defendendo-se de Antipas, a quem chama «raposa», e procurando na oração da noite a força do Pai.

Temos de viver estes tempos difíceis com os olhos fixos em Jesus. É o Espírito de Deus que nos está a empurrar para o deserto. Desta crise sairá um dia uma Igreja mais humana e mais fiel ao Seu Senhor.

José Antonio Pagola
Tradutor: Antonio Manuel Álvarez Perez

HOMILIA – EN

02-08-2018
1st Sunday of Lent – B
Mark 1,12-15

IN BETWEEN CONFLICTS AND TEMPTATIONS

Before beginning to narrate Jesus’ prophetic activity, Mark tells us that the Spirit drove him into the desert. He stayed there 40 days, letting himself be tempted by Satan; he lived among the wild beasts, and angels served him. These short lines are a summary of the temptations or basic tests lived out by Jesus up until he was put to death on the cross.

Jesus hasn’t known an easy or quiet life. He’s been driven by the Spirit, but he’s felt the powers of evil in his own flesh. His passionate self-giving to God’s project has brought him to an existence torn by conflicts and tensions. It is from him that we his followers need to learn to live through times of testing.

«The Spirit drove Jesus into the desert»

The Spirit doesn’t lead him toward a comfortable life. The Spirit brings him to paths of testing, dangers and temptations. It’s always risky to seek God’s reign and God’s justice, to announce God without falsification, to work for a more human world. It was risky for Jesus and will be for his followers.

«He stayed in the desert for 40 days»

The desert represents the scene in which Jesus’ whole life takes place. This inhospitable and completely unwelcoming place symbolizes testing and difficulties. It’s the best place to learn to live by what’s essential, but also the most dangerous place for someone left abandoned to one’s own forces.

«Tempted by Satan»

Satan signifies «the enemy», the power that is hostile to God and to those who work for God’s reign. In temptation one discovers that there is something in us of truth and lies, of light and darkness, of faithfulness to God and of complicity with injustice.

Throughout his life, Jesus will keep watch to discover «Satan» in the most unexpected places. One day he rebukes Peter with these words: «Get away from me, Satan, for your thoughts are not those of God». We need to live through times of testing, just like him, paying attention to what can lead us away from God.

«He was with the wild animals and angels looked after him»

The wild beasts, the most violent creatures on the earth, evoke the dangers that will threaten Jesus. The angels, the most kind beings in creation, suggest God’s closeness, the One who blesses, cares for and sustains him. Thus Jesus will live: defending himself from Antipas, the one called “Fox”, and seeking his Father’s power in his nocturnal prayer.

We need to live these difficult times with eyes fixed on Jesus. It is the Spirit of God that is driving us toward the desert. From this crisis will come one day a Church that is more human and more faithful to her Lord.

José Antonio Pagola
Translator: Fr. Jay VonHandorf




Blog:               http://sopelakoeliza.blogspot.com

Para ver videos de las Conferencias de José Antonio Pagola
                        http://iglesiadesopelana3v.blogspot.com


No hay comentarios:

Publicar un comentario